Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Россиян накормят колбасой из насекомых

репосты
50
0
23.07.2019

Новость часа


Обозреватель «КП» Евгений Арсюхин считает, что лет через пять нормальной еды не будет

Россиян накормят колбасой из насекомых

Прочитал сегодня новость, что один российский НИИ разрабатывает технологию: будут измельчать саранчу, и добавлять этот аппетитный порошок в колбасу и соусы. Оказывается, сейчас туда бузуют экстракт из рогов, копыт и кожи животных, но и этот тошнотный коктейль уже в дефиците. Животный белок становится роскошью, пора переходить на насекомых!

Сразу вспомнил, как несколько лет назад одна международная организация провела исследование, готовы ли люди есть насекомых. Китайцы-то, конечно, да, им не привыкать, а все остальные? Добровольцам давали невинное на вид лакомство и участливо интересовались, ну как, мол? А потом говорили, из чего приготовлено. В результате люди стали лояльней относиться к еде из комаров и мух, с удовлетворением констатировали «исследователи». Они просто не знали, как это на самом деле вкусно! Брезгливость надобно преодолевать.

И вот что поразительно в этой истории. Чудеса технического прогресса поражают наше неокрепшее воображение каждый день. Вот свежий пример: не далее как в мае ученые научили атомы принимать радиоволну. Перспективы потрясающие: берешь всю Солнечную систему, и превращаешь ее в радиопередатчик. Не прошло и двух месяцев, а народ на форумах додумался, как такое квантовое радио сделать у себя дома. Новости о квантовой телепортации даже не попадают в топы сайтов. Ученые, а вместе с ними умельцы-энтузиасты крутят-вертят атомами и элементарными частицами как хотят. Покорили природу! Прямо вот за бороду ее взяли, оседлали и поехали. Но – только если дело не касается еды. Еды не хватает, она все хуже, будет еще хуже, и ничего мы с этим не поделаем. Разве что саранчу натрем и в колбасу засунем.

С едой в самом деле какая-то ерунда. ГМО – уже просто старые добрые шалости какие-то, на повестке – искусственное мясо из нефти, синтетический хлеб и прочее «долой брезгливость». Попомните мои слова: лет через пять вы не найдете в магазинах ничего, что бы росло, бегало, мычало и блеяло. Все из пробирки будет.

А как вы хотели, говорят нам. Людей все больше, ресурсов все меньше, говорят нам. Коровы, оказывается, своим навозом захламляют атмосферу, и это они (а вовсе не промышленные комбинаты) виноваты в глобальном потеплении. Свиньи все вытоптали. Куры все выклевали. Сельское хозяйство становится чрезмерной роскошью для планеты.

Тут, казалось бы, вступить в дело науке. Вместо насилия над атомами и квантами подумать, как можно дать людям нормальную еду в нужном количестве и по сходной цене. Да, мы понимаем, компромиссы. Без химии и генетики вовсе обойтись не получится. Но хотя бы в меру! И без насекомых, без пробирочной еды и прочих тошнотиков, пожалуйста. В космос летаем, неужели еды не добудем?

А вот не добудем. Потому что именно наука, на которую с такой надеждой обращены взоры, подарила нам мясо из нефти и специальные теплицы, которые производят зелень прямо в городе. Знаете ли вы, что вы давно покупаете салат и прочую петрушку, которая, скорее всего, колосилась на Каширском шоссе? Так проще магазинам, так проще производителям. Для строительства таких теплиц использованы космические технологии, и это не бла-бла ни разу: взяты модули, в которых растили травку на МКС. Науке, получается, тоже хорошо. Всем хорошо, а потребителю? А потребителю, говорят нам, безопасно. Ну, здорово, коли так.

И я думаю, дело тут в том, что наука своим величием слишком сильно хвастается. Ее могущество заканчивается, когда речь заходит о живых организмах. О коровах, свиньях и людях. О биомассе, словом. Неживой природой она управлять умеет, а живой не умеет. И не будет уметь. Ученые вам, конечно, нарассказывают другое. Вот, мол, химические элементы, хлор, натрий и все такое. Вот простые молекулы. Вот сложные. Вот клетки. Вуаля, из неживого – живое! Все мы понимаем, во всем разбираемся. Проникли в тайны жизни по самые локти с нарукавниками. Молодцы, но где тогда результат? Где еда нормальная?

И мне кажется, это фундаментальный вопрос, ответа на который не будет. И можно спрогнозировать – не претендуя на лавры пророка – что будет дальше. А дальше будет то, что богатые, конечно, не захотят мяса из нефти и колбасы из насекомых. Они сформируют спрос на «просто еду». Есть спрос – есть и предложение. Самым главным ресурсом станет земля, обычная земля, грязная, из глины и навоза, а еще просто вода и просто воздух. Нам сейчас втирают, что войны будут какие-то другие. Не за землю, как раньше, а за цифровое могущество. За технологии. Нет! В том-то и дело, что землю, просто землю примутся отнимать. Думаю, наши любимые дачники пострадают в первую очередь. Это слишком большая роскошь, сидеть на земле и жарить шашлыки. Где стояли щитовые домики – там раскинутся кибернетически контролируемые поля, с роботами-охранниками на подступах. А затем государства начнут эти поля отнимать друг у друга. И все это на фоне ярких, народных таких супермаркетов, набитых эрзацем.

Говорите, в будущем люди уедут из мегаполисов, будут у озерца медитировать? Говорите, интернет позволит работать из любой точки мира, и эта точка будет непременно у берега теплого моря? А я говорю вам, что сгонят в мегаполисы, засунут в бетонные клетки, а еду будут доставлять по трубам прямо на кухню в жидком виде. Прекрасный новый мир, нечего сказать.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало