История Джорджа Крума – изобретателя чипсов

230
0
05.09.2018

Каждый раз, когда человек хрустит картофельным чипсом, он или она наслаждаются восхитительным вкусом одной из самых известных закусок в мире – удовольствие, которое не существовало без изобретателя Джорджа Крума.
История Джорджа Крума - изобретателя чипсов

Джордж Спек, также названный Джорджем Крумом, родился 15 июля 1824 года в округе Саратога в северной части штата Нью-Йорк. Сын афро-американского отца и матери индианки, Крум работал шеф-поваром летом 1853 года, когда он случайно изобрел чипсы.

Летом 1853 года Джордж Крум работал в качестве шеф-повара на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. В меню ресторана Moon Lake Lodge был картофель фри, приготовленный Крумом по стандартному французскому рецепту, который был популярен в 1700-х годах во Франции и привезен Томасом Джефферсоном в Америку.

Один из гостей пообедал и сказал, что Крум приготовил слишком толстый картофель фри. Крум пожарил более тонкую партию картофеля, но гостям опять не понравилось. Раздраженный, Крум решил отомстить гостю и сделал очень тонкий и хрустящий картофель. Гость был в восторге от коричневого, бумажно-тонкого картофеля, а другие посетители попросили такие же картофельные чипсы.

Портрет Джорджа Крума с женой

В 1860 году Джордж открыл свой собственный ресторан в здании на Мальтийском проспекте у озера Саратога и в течение нескольких лет обслуживал богатых клиентов, включая Уильяма Вандербильта, Корнелиуса Вандербильта, Джея Гулда и Генри Хилтона. Его ресторан закрылся около 1890 года, он умер в 1914 году в возрасте 92 лет

Идея сделать чипсы – продовольственным товаром для продажи в продуктовых магазинах приходила в голову многим людям, но первому удалось осуществить Уильяму Таппендону. Oн в 1895 году начал делать чипсы на своей кухне и доставлять в соседние магазины, а позже превратил сарай в задней части своего дома в «одну из первых фабрик картофельных чипов» в стране.

В то время картофель чистился и нарезался вручную. Изобретение механического картофелечистного оборудования в 1920-х годах способствовало тому, что резко увеличилось производство картофельных чипсов и их продажа.

Джордж и его жена Кейт.

В 1921 году Билл и Салли Утц начали производство картофельных чипсов в Ганновере, штат Пенсильвания. Ручное оборудование давало около пятидесяти фунтов картофельных чипсов в час.

В Monterey Park, Калифорния, компания Scudders начала производство картофельных чипсов в 1926 году. Лоре Скаддер приписывают создание воскового бумажного пакета для картофельных чипсов.

Производство картофельных чипсов, которое основал Джордж Крум в 1853 году, продолжает расти и процветать. Картофельные чипсы стали любимой закуской Америки. Американские розничные продажи картофельных чипов составляют более 6 миллиардов долларов в год. В 2003 году в американской промышленности картофельных чипов работало более 65 000 человек.

0