Алексей Иванов: «Ненастье» я смотрел по телевизору, чувствуя сопричастность со зрителями

169
0
26.11.2018

Нынешний год урожайный для писателя Алексея Иванова. Только что на канале «Россия» завершился показ сериала по роману «Ненастье»

Только что из «Редакции Елены Шубиной» вышел тираж его нового романа «Пищеблок». В феврале будет показан фильм по роману «Тобол», а в Подмосковье в самом разгаре съемки «Сердца Пармы». Об экранизациях, о том, как собрать пионерский фольклор, как правильно буцать буцками, и о мистических совпадениях один из самых популярных писателей страны рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Алексей Иванов: «Ненастье» я смотрел по телевизору, чувствуя сопричастность со зрителем

00:00
00:00

Пионеры-вампиры и другая мистика

– Алексей, три четверти вашей новой книги «Пищеблок» можно читать как увлекательное пособие по детскому пионерскому фольклору восьмидесятых. «Арбуз, дыня, попа синя. Арбуз, масло, попа красна…» Неужели сами вспомнили?

– Что-то сам, что-то не сам. Перед тем как начать работу, я составил расспросник-анкету с разделениями на считалки, шутки, обзывали, стишки, детские ценности, загадки, приколы, ругательства, страшные истории. Разослал друзьям и знакомым, и они вспоминали, о чем говорили в детстве. Пионерский фольклор – огромный, интереснейший пласт культуры, но писатели его используют крайне мало почему-то.

– А вы сами-то в лагере отдыхали? Буцками буцали?

– И отдыхал, и буцал. Фантик сворачиваешь в конвертик, кладешь на ладонь, ладонью стукаешь о край столешницы. Фантик летит и должен собою закрыть фантик, который валяется. Если ты закрыл, ты победил и забираешь фантик.

– С вашей книгой уже происходят мистические события?

– Самое интересное, что происходят. Когда редактор Елена Шубина читала «Пищеблок» на даче и дошла до сцены прощального костра, – то по соседству загорелся дом. Честное пионерское, я не поджигал! Я вообще в мистику не верю, хотя к ней хорошо отношусь. И неправильно рассматривать «Пищеблок» как мистическое произведение, роман ужасов или фантастический роман.

– Но там же у вас пионеры становятся вампирами. А советская символика вроде галстуков и значков их защищает и позволяет им выходить на свет божий.

– Элементы фантастики присутствуют во всех моих книжках, но не как жанр, а как прием. Чтобы понять, о чем этот роман, вы слово «вампиризм» замените словом «идеология». И все встанет на свои места. Я описываю существование идеологии, причем любой, необязательно советской.

«Советских Союзов было несколько»

– Кстати, какое у вас отношение к Союзу?

– Я считаю, что Советских Союзов было несколько. Один – это солнечная страна нашего детства, и мы его вспоминаем с нежностью. Другой – это социальное государство, которое обеспечивало права, покой, правопорядок и худо-бедно заботилось о людях. Этот Советский Союз мы идеализируем и хотим восстановить. Но есть еще и третий Союз – идеологическая машина подавления свободомыслия. Этот Союз нам не нужен категорически. Но, пытаясь восстановить социальный Советский Союз, мы почему-то восстанавливаем идеологический.

– А почему действие происходит во время Олимпиады-80?

– Лично для меня это время важно по нескольким причинам. Я три года работал над «Тоболом» и просто устал торчать в Петровской эпохе. Страшно надоели эти бороды, топоры, онучи, захотелось написать что-то поближе к собственной биографии. Восьмидесятые – время моего детства. А еще мой герой – мальчик-идеалист, поэтому хотелось, чтобы действие романа происходило в тот момент, когда бы он увидел свои идеалы в реальности. Таких периодов у нас в истории было не так много. Это 9 Мая, полет Гагарина и Олимпиада-80. Поэтому действие романа происходит во время Московской Олимпиады.

«Хочешь помочь режиссеру – уйди»

– Будет ли экранизация «Пищеблока»?

– Мне поступило уже три предложения, но я не спешу, жду еще предложений, а потом сравню и выберу. Не могу сказать, с кем я согласен сотрудничать: в кино я больше всего ценю драматургию, поэтому режиссеров не запоминаю.

– Одновременно с выходом книги «Пищеблок» вышел сериал Сергея Урсуляка «Ненастье». Понравился?

– Очень. Я посмотрел фильм сначала один, раньше всех, а потом вместе со зрителями по телевизору. Понял, что телевидение точно не умрет, несмотря ни на какой YouTube. Когда ты смотришь по телевизору – тебя настигает чувство сопричастности со всей нацией. Это очень приятное чувство и важный элемент осознания себя в человеческой общности.

– А вы принимали участие в работе над сериалом?

– Никак не принимал, и с Сергеем Владимировичем впервые увиделся только в день показа последних двух серий. Я считаю, что если режиссеру доверяешь, то не должен ему мешать, вторгаться, хватать за рукав. Хочешь помочь – уйди. Недавно я был в Подмосковье на декорациях «Сердца Пармы», меня начали спрашивать: как то, как се сделать? Я сказал: «Делайте, как нужно для фильма». Все были удивлены. Принято считать, что автор первоисточника очень вреден, везде сует свой нос…

– Почему тогда с экранизацией фильма «Тобол» произошел инцидент и вы убрали свое имя из титров?

– Потому что в «Тоболе» я участвовал не как писатель, а как сценарист, это несколько другое. Когда ты сценарист – ты соавтор, несешь ответственность за все. Как соавтор я очень требователен, когда в фильме меня многое не устроило – я ушел и забрал имя. Правда, сейчас мы пришли с продюсерами к соглашению и в титрах напишут, что он создан по мотивам романа Иванова «Тобол». Понятно, что все это от лукавого, роман появился позже – когда фильм уже сняли, он еще не был дописан. Но в любом случае я имею к этому отношение, поэтому смотрите фильм в конце февраля.

– В этом году я была в Тобольске, там водят экскурсию по декорациям «Тобола». Сказали, что автором одной декорации были вы.

– Это правда, я начертил целое подворье моего героя Семена Ремезова. Дело в том, что я искусствовед, долгое время специализировался на деревянном зодчестве, хотя потом ушел в книжную графику… Но, в общем, я взял ватман и начертил. Руки все помнят.

– Простите за оригинальность, но хочется узнать, над чем работаете сейчас?

– Сейчас я занимаюсь проектом по теме речного флота. Предполагаю две книги: одну об истории флота, вторую – художественный роман. Есть задумка написать о минералах и самоцветах. Перед эфиром я в вашем книжном магазине, кстати, книгу о Вернадском купил (магазин с книжными проектами «Комсомольской правды» расположен на первом этаже здания редакции. – Ред.). Но мне предлагают другие проекты и, возможно, «Речфлот» и самоцветы перенесутся на неопределенный срок.

«Комсомолка» рекомендует: книгу про Владимира Вернадского из серии «Великие умы России» можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП».

0