Полтора года назад в регионе начались массовые посадки взяточников: из Махачкалы в Москву везли мздоимцев с мешками на головах. Чем все закончилось? Наш корреспондент Владимир Ворсобин посмотрел на итоговый (или промежуточный?) результат [Часть 2]
Часть 1
Читайте также:
СКАЗ О ПРЕДАННОМ УЛЛУБИЙАУЛЕ
В затерянной где-то под Избербашем долине, в окружении изумрудных гор, куда солнце заглядывает осторожно, с трепетом, словно в древний храм, живет себе маленькое село Уллубийаул.
И не знает Уллубийаул, что он и есть – мечта любого губернатора. Или федерального министра. Да что там министра.
Представьте!
Взбираетесь вы на гору. Идете под облака, где парит архитектурная прихоть экс-главы местного «Билайна» – почти точная копия крымского Ласточкина Гнезда. И смотрите вниз.
И сердце переполняется крестьянской радостью.
1200 теплиц. Они белыми островами уходят в горизонт – почти 100 гектаров круглогодичных плантаций, дающих 10 тысяч тонн урожая помидоров, огурцов, перца в год. Тысячи рабочих мест в безработном Дагестане появились словно ниоткуда – за три года в горах выросло настоящее экономическое чудо.
И главное в Мечте Любого Чиновника – казна не вложила сюда не копейки. Власти вообще не сделали НИЧЕГО. Сюда не приезжали министры, танцующие с бубном перед недоверчивыми инвесторами, здесь не пилились деньги под проект, бизнес-план, подвод коммуникаций…
Чудо случилось само.
Три года назад из-за сбитого Турцией российского летчика, помидоры на Руси подорожали до 300 рублей. И местные деревенские мужики смекнули – почему бы не заработать? Один поставил теплицу, потом второй…
Не зря дагестанцев сравнивают с китайцами – те же «ксероксы». Если что-то получилось у одного (суши-бар, автомойка, выделка овечьих шкур для туристов), моргнешь – тем же заняты полсела.
И съезжаясь с окрестных сел в помидорный Клондайк Уллубийаул, мужики продавали машины, влезали в долги, но ставили теплицы стоимостью 800 тысяч рублей каждая.
Сначала 100 теплиц, потом 500, в прошлом году – 1200! И гремел в Уллубийауле экономический бум – торговля пошла бойко, по всей стране, пока…
КОНЕЦ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА
Пока не приехал ОМОН и не избил крестьян.
Пока не прокатились обыски по селу.
Пока не приехали все контролирующие службы сразу – от Миграционной службы до Роспотребнадзора.
А все потому что глава Дагестана Владимир Васильев заявил:
«Мы получаем 3,2 миллиарда (кубометров, – ред.) газа (в год, – ред.). Ставропольский край получает 8 миллиардов, у них потерь 1%, у нас – 35%, и это длилось годами. Мы наведем порядок. В одном Карабудахкентском районе (речь об Уллубийауле, – ред.) 90 гектаров теплиц, в которых только у 10% заключены договора на поставку газа».
– Видишь, будку? – вздохнул местный фермер Казбек Ибеев.
– Где? – доедая вкусный дагестанский помидор, спросил я.
– Да вон. (показывает на будку, скорее похожую на большой мусорный бак) Там жил следователь.
– Зачем?!
– Следил – не воруем ли газ.
– А вы воруете?
Казбек посмотрел на меня мученически, и от избытка слов взревел.
Его друг Мурат, хладнокровно перевел:
– Мы за свои деньги построили полуторакилометровую ветку газопровода, и передали ее Газпрому, – усмехнулся он. – Но это нас не спасло. Три года ходили по газовикам, умоляя официально подключить нас. Кто не хотел давать взятки – ходит до сих пор, тем, кто раскошелился – подключили. Но платить откаты газовикам большинство не может – все деньги вложены в теплицы, поэтому мы подключились к тем счастливчикам, кто официально платит по счетчику. Газпром не в убытке – общая сумма раскидывается по теплицам, и мы платим…
– Так что от вас хотят? – не понимаю.
Казбек и Мурат посмотрели на меня с досадой. Так смотрят на иностранцев или на прекраснодушных идиотов, которым все приходится объяснять.
А я категорически не понимал!
Ну как так?!
Каждый из тысячи фермеров платит по тысяче рублей в день за цистерну воды для полива, хотя источник – в десятке километров от Уллубийаула, и власти могли бы помочь построить водопровод.
Попытки получить свидетельства на землю – блокируются. Зато рядом суетится хитрая фирма, предлагающая за откат это решить.
Да, власти похоже, поняли – кто ворует газ, и с удовольствием арестовали еще одну партию чиновников – во главе с вполне себе русским гендиректором “Газпром межрегионгаз Махачкала” Владимиром Анастасовым (уголовное дело возбуждено еще на 250 чиновников).
Но странная штука – сюда, в одно из самых крупных тепличных хозяйств страны (!) почему-то ни разу не приезжал никто из нового руководства республики, даже министр сельского хозяйства, хотя народ их жадно ждет.
– Абдулатипов (прежний глава Дагестана, – ред.) приезжал! – ворчат они. – Ничего не сделал, но хоть уважил…
Новые власти, говорят здесь, почему-то редко выезжают в народ, присылая вместе себя налоговиков и следователей.
И это еще больше запутывало.
– Где логика?! – по-иностранному тупил я.
Ведь Уллубийаул близок к разорению – многие теплицы выставлены на продажу за полстоимости.
То ли потому что цены на помидоры сильно упали. То ли потому что возде дагестанского Дербента, у села Салик, Азербайджан и Турция решили построить свой тепличный комбинат. Разумеется, со всеми льготами, преференциями и коммуникациями от загадочного государства российского. Которое готово помогать иностранцам (видимо, для отчетной графы «инвестиции») лишь бы не своим. И сколько таких Уллубийаулов на Руси?
Вот беда…
ЖЕНИХ БЕЗ ИНВАЛИДНОСТИ – НЕ ЖЕНИХ
Если бы я вдоволь не пространствовал по русской провинции лет 10, таинственный Дагестан показался бы мне кэрролловской кроличьей норой.
В России часто так.
Но здесь интереснее.
К примеру, едешь ты в самый «русский» район Дагестана – Кизлярский.
За спиной, в Махачкале свирепствует война с беззаконием. Там сажают. Там коррупционерам грозят карой.
По сводкам только за одни сутки в городе выловлено три взяточника (посмели предложить по 500 рублей сотруднику ГАИ), восемь мошенников (предоставляли фиктивные документы для улучшения жилищных условий) и 18 страшных преступников, незаконно сдающих свои собственные квартиры.
Там на улицах уже не встретишь супер-люксовые авто, которых «брат, один-два в мире» – они от глаз пытливых силовиков припрятаны в гаражах.
За границу, в Дубаи сбежали уважаемые люди – например, бывший глава местного филиала «Россельхозбанка» Гитиномагомед Гаджимагомедов по кличке «Велюр». “Велюр” давал кредиты не фермерам, а безвозвратно за 40% отката – «умершим бабушкам». Но большая часть московских денег досталась боевикам банды «Гюмринская» и ее лидеру по кличке «Рыжий».
Там же, в Дубае, скрывается олимпийский чемпион по вольной борьбе, и одновременно экс-глава пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев по кличке «Голодный» (запомните это имя, – В. В.). Чемпион руководил вседагестанским «инвалидным обычаем».
– Наших женихов обычно сразу спрашивают – какая группа инвалидности? – рассказывает одна из кизлярских чиновниц. – Если нет липовой инвалидности, нет и свадьбы. Значит – дурачок, даже о таком пустяке договориться не может.
А теперь – все. Закончилась анархия. В прошлом году было выявлено 6 тысяч лже-инвалидов, сэкономлено 1 миллиард 700 миллионов рублей.
– Это не Васильев пришел, это Россия сюда пришла! – вспоминал я заявление главы республики, погружаясь в дагестанскую глубинку.
Правда, погрузившись, думаешь – подождите, Россия точно сюда пришла?!
Или еще не дошла?
Или делает вид, что идет?
Ведь достаточно пересечь границу Кизлярского района, чтобы…
ЗВЕЛЮРИ И ЗГОЛОДНЫЙ
– Сначала липовых пенсионеров действительно ловили, – пожимает плечами местный чиновник (которого я старательно засекречу). – А потом вдруг перестали. Не знаю, может, боятся дальше народ злить. И все спокойно покупают право пенсию – за 400 тысяч. Она 20 тысяч в месяц, окупается за два года, а большие семьи с пятью-шестью лжеинвалидами – на бюджете отлично живут…
– Мой отец сразу сказал – станешь как все инвалидом, прокляну, – смеется чиновник. – Батя мой мужик прямой, честный…
В этот момент мы въезжали в Кизляр, где 40% жителей – православные, русские.
У въезда стояла новенькая мечеть…
– Красивая! – восхищенно киваю.
Вижу, дагестанец совестливо ерзает…
– Не мое дело, конечно, – краснеет. – Но здесь должны были строить и церковь. Деньги выделили, но разворовали, конечно, и хватило только на мечеть…
С дружными проклятиями едем дальше.
У автовокзала два сожженных многоэтажных торговых центра.
– Группировки в феврале не поделили, – морщится мой проводник. – Одна построила, другая сожгла.
– Весело у вас тут, – говорю с уважением. – Как в 90-е…
Едем мимо нового, открытого еще в позапрошлом году, но пустынного здания автовокзала.
– Старый автовокзал не отдает маршруты, – вздыхает чиновник. – Пока кланы не договорятся, работать не будет, хотя открыли торжественно…
Так душевно мы проехались через весь район, и тут я поймал себя на мысли – в разговорах мелькают две знакомые фамилии.
Мол, «Он скупил всю землю».
Или «Он – настоящий хозяин района».
Или «Он поставил своего племянника-аварца первым замом в районе у русского главы-марионетки. И когда вдруг глава отказался подписать нужную бумагу, первый зам прилюдно… избил своего начальника. Так, что неделю глава на людях не появлялся. Здесь все это знают…».
– Стоп! Он – это бывший глава пенсионного фонда?! По кличке «голодный”?! – угадал я. – Сагид Муртазалиев правит районами?! Он же в бегах!
– И что? – усмехаются. – Люди-то его здесь. Да и мэр Махачкалы Саид Амиров хоть и сидит на пожизненном, но его клан всю Махачкалу доит. А здесь, на севере Дагестана, еще интересы «Велюра» сильны, его люди соперничают с «голодранцами»…
– «Велюр» – бывший глава «Россельхозбанка», который тоже в бегах – киваю. И соображаю – значит власть генерал-губернатора Васильева сюда еще не добралась…
– От этого бардака русские страдают, – доказывает бывший глава Тарумовского района Сергей Чепурной. – Потому идет вторая волна нашего бегства. Бегства русских из Дагестана.
И рассказывает Чепурной о древнем селе Коктюбей, единственной деревне в республике, где 99% – русские. Оно тихо дремлет у щедрых лугов, у озер, где издревле выращивали рыбу.
Там до сих пор стоят русские, полыхающие небесным цветом избушки с искусной резьбой на окнах. И ждут своей судьбы.
РУССКАЯ СУДЬБА
По словам Сергея Чепурного, судьба Коктюбея не отличается от других сел – все их земли и пруды забрали ребята «Велюра», «Голодного» и других уважаемых.
Чупурной, как бывший глава знает – как это делается.
– Они пытались и меня заставить землю отдать, – говорит. – Я отказался категорически. И пошли проверки силовиков – одна за другой… Но в конце концов получили сотню гектаров. Через моего зама. Он подписал, слаб оказался…
Теперь русским работать в Коктюбее негде. Все вокруг продано. Кто-то пытается промышлять на Каспии, и только знаменитая деревенская фольклорная группа «Рыбачки» славит по стране свое древнее село.
Остальные уезжают с северного Дагестана (с советских времен состав русских тут сократился с 74% до 19%).
И надеется самая русская деревня Дагестана на Васильева. По имперской традиции – приедет генерал – спасет, защитит нас.
Да только шепчутся местные – раньше при главах-националах легче было.
Русских старались не увольнять, стеснялись, чтоб пересудов не было, да и в комиссию по проблемам русскоязычного населения пожаловаться можно.
А сейчас глава республики – русский, премьер – русский.
И увольнять под шумок стараются не своего, а тоже русского.
У русского, дескать, теперь есть свой «московский» генерал. Свой клан. Пусть и вступается.
Вот и ждет Коктюбей, как и весь Дагестан – когда станет ему легче от такой борьбы с коррупцией…
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Николай Силаев, центр проблем Кавказа МГИМО:
Генерал-губернатор для Кавказа – это хорошо. Но мало
– Скажу непопулярную вещь: если обелить землепользование, добиться, чтобы люди платили налоги (хоть сколько-то), то львиная доля «кавказской специфики» уйдет. И Кавказ не будет сильно отличаться, например, от Самары. Это касается и Дагестана, и Чечни. Будет там генерал-губернатор или национальный глава региона – не так уж важно.
Для Дагестана Васильев – удачное назначение, плюс привнесен опыт успешного региона – Татарстана. Наконец-то поставлены вопросы, которые не ставились в Махачкале долгие годы. Но тут нужно, чтобы у властей была ясная стратегия – что они хотят построить, устранив коррупцию. Потому что по части посадить у нашего государства получается хорошо, Дагестан это показал. А дальше?
Вот как быть с очень непрозрачным землепользованием, например? Эту тему пытались тронуть при Васильеве, но без особого успеха. А из-за этого республика теряет большие деньги, с этим связано много социальных проблем. И другая тема – теневая экономика. Да, формально люди не платят налоги. Но за счет них кормят свои семьи. Для них нужно придумать альтернативу – дешевые кредиты, прозрачное решение споров. Это очень тяжелая работа, которая не будет сделана, даже если посадить всех коррупционеров. Ею надо всерьез заниматься.
Георгий Бовт, политолог, экономист:
Воровать будут меньше, только жрать станет нечего
Если у нас работать строго по закону, то получишь одни убытки. Поэтому в России все немножко хитрят. В ситуации с Дагестаном это подтверждается лишний раз. На его примере видно – при несовершенстве законов экономика работает лучше с коррупцией, чем без. Все строится на неформальных связях, при том что формальности слишком зарегулированы. А при возможности силовиков возбуждать дела по каждой коммерческой сделке (у нас что угодно возможно представить как мошенничество в особо крупном размере), они могут посадить и разорить любого. Это знают все.
Назначение силовиков на государственные, экономические должности – это вовсе не эксперимент, а сознательное действие российских властей. Потому что считается, что силовые структуры лучше контролируют коррупцию. Но почему-то не учитывается, что силовики хуже занимаются экономикой. Если все отдать им в руки, если они будут рулить экономикой, она в гору не пойдет. Хотя воровать да, будут меньше. В Северной Корее, например, мало коррупции. Просто жрать нечего. Если у нас по такому же принципу начнут «законно» громить мелкий и средний бизнес, это приведет к катастрофе. Один пример – известно, что в личных подсобных хозяйствах России производится большая часть некоторых продуктов (картофель, фрукты, гуси). Если подходить к этому вопросу формально «по закону» (а правительство уже предлагает «вернуть это в законное правовое поле»), то у нас начнется самый настоящий дефицит многих видов продовольствия.
Правительство считает, что для роста экономики нужно пресечь воровство. И это правильно. Но. Коль сказали «а», надо сказать «б» – создавать условия работы для бизнеса и принять законы, улучшающие деловой климат. А не ставить у каждого предпринимателя полицейского, наблюдающего – что тот делает. Но «б» говорить никто не хочет. Потому что у силовых корпораций есть свои собственные коммерческие интересы – они уже превращаются в хозяйствующих субъектов. Отнимают бизнес, разруливают, крышуют… И это может привести к созданию государства, где силовики будут одним из сословий, занятых коммерцией.
ЧАСТЬ 1
Как в Дагестане начали борьбу с коррупцией и что из этого вышло
Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин отправился в Махачкалу, чтобы посмотреть, к чему привела начатая в республике полтора года назад борьба со взяточниками (подробности)
КАК ЭТО БЫЛО
Как устроена коррупция в Дагестане
Наш спецкор Владимир Ворсобин побывал в Махачкале в те самые дни, когда там начались аресты чиновников. И понял, почему этой республике нужна большая чистка (подробности)
Чиновники в Дагестане в панике: как жить, если не воровать?
«РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО ХОТЯ БЫ ПО ПОНЯТИЯМ»
Именно эту странную историю об экс-главе Дагестана Рамазане Абдулатипове в Махачкале я слышал уже раз пять.
И от нее устал. Она была неприятной. Я морщился, говорил: это не может быть правдой. Это скорее плохой анекдот… (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.