Эксперты заверяют, что бюрократии будет меньше в разы, но вопрос, готовы ли мы к цифровизации всех услуг
Даже записные критики признают: за последние годы система обслуживания населения сделала в России большой шаг вперед. Если нужно поменять паспорт, не надо идти в редкие приемные часы в полицию, а для получения льгот необязательно выстаивать километровые очереди в собесе. Даже в загс теперь ходить лишний раз не нужно – рождение и смерть можно зарегистрировать через МФЦ. Это сокращение из трех букв теперь знает вся страна – многофункциональные центры работают с понедельника по воскресенье с 8 до 20 часов во всех городах нашей необъятной Родины.
Читайте также:
«Мои документы» (еще одно название МФЦ) уже заменили тысячи приемных различных государственных и муниципальных учреждений. Но эта революция еще не окончена. Минэкономразвития готовит концепцию «МФЦ 2.0», которая еще больше расширит формат работы центров. Документ внесут в правительство до 1 февраля 2020 года. «Комсомолка» разузнала подробности.
ПРИЙТИ НАДО БУДЕТ ТОЛЬКО РАЗ
– Надо постепенно отказываться от разного рода присутственных мест и переходить к тому, что МФЦ станет единственным окном очного взаимодействия между гражданами и государством, – заявил на недавнем форуме в Якутске замминистра экономического развития Савва Шипов. Это означает, что согласовать перепланировку в своей квартире, заключить брак и подать документы для участия в выборах можно будет в одном и том же кабинете.
Более того, по задумке чиновников, для получения госуслуги в МФЦ нужно будет лично появиться всего один раз. Все остальное будет делаться через сеть.
Шипов признает, что пока работники МФЦ «своими руками возят бумажные документы вместо граждан». Но уже в скором времени они должны полностью перейти к созданным электронным сервисам и предоставлять госуслуги, фактически не вставая с места.
НЕ ТОЛЬКО ПОСРЕДНИКИ, НО И ЗАЩИТНИКИ
О грядущей реформе МФЦ мы спросили у экспертов отрасли.
– МФЦ будут не только посредниками между гражданами и различными ведомствами. Но и будут направлять претензии чиновникам, если ответа нет или он приходит недостаточно оперативно. Это небывалое новшество. Значит, чуть ли не впервые в истории России появляется государственная структура, которая будет стоять на стороне жителей, а не бюрократии, – говорит Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ».
Сколько времени потребуется на развертывание системы?
– Процесс будет долгим: необходимо создать сайт, системы автоматизации процессов, хранилища баз данных, – считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – С помощью современных технологий правительству должно хватить 5 лет на то, чтобы все заработало.
БЮРОКРАТОВ СТАНЕТ В РАЗЫ МЕНЬШЕ
Расширение МФЦ грозит обернуться полномасштабным сокращением чиновников.
– Правительство трижды за последние десять лет пыталось сократить служащих (в последний раз на 10% в Москве и на 15% в регионах), но безуспешно, – уточняет Геннадий Николаев. – Запланированная реформа позволит осуществить наконец эти планы, хотя часть служащих сможет найти работу в МФЦ. Ведь эта сеть неизбежно будет расширяться.
– Большинство обращений граждан циркулирует на низовом уровне госслужащих. Вот они в первую очередь попадут под сокращение. Если идею «единого окна» удастся воплотить, то из каждых 10 чиновников, работающих с обращениями, свои места сохранят один или два, – считает финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Но не все так безоблачно. Эксперты говорят, что часто МФЦ могут создавать только лишнее звено в бюрократической цепочке.
– Представьте, что гражданин пишет в МФЦ заявление, что у него украли велосипед, – говорит Ланис. – Естественно, заниматься этим делом все равно будут сотрудники полиции. В том числе опрашивать потерпевшего. А сотрудники многофункциональных центров просто выполняют роль удаленных секретарей. При этом они не могут даже грамотно проконсультировать, как нужно составить заявление.
К тому же куда жаловаться, если в МФЦ человеку не помогут или испортят настроение хамоватые сотрудники? Окно-то всего одно!
– Передавать весь документооборот МФЦ не нужно, – считает директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. – Иначе потребуется сокращать госорганы, а ведь именно они несут ответственность за качество предоставления услуг населению. МФЦ могут на себя взять часть полномочий, но только часть.
ОТ НЕФТЕГАЗОВОЙ ДЕРЖАВЫ К ЦИФРОВОЙ
– В идеале современный человек должен иметь возможность решить все свои вопросы через смартфон, – говорит экономист Владислав Гринько. – Сейчас в России уже есть такие порталы, как «Госуслуги» и «Активный гражданин». И здесь мы впереди многих стран. В той же Европе, чтобы решить простейший бытовой вопрос, нужно бегать по разным инстанциям с бумажными справками. Если реформа МФЦ переведет все наши отношения с государством на экран телефона, у России появится реальный шанс стать не только нефтегазовой, но и цифровой державой. Но есть одно очень важное но – это угроза кибератак. В американской прессе уже прямым текстом пишут, что власти США могут напасть на наши электронные сервисы, чтобы парализовать жизнь в стране. Принципиальный вопрос – насколько мы готовы справиться с этим вызовом?
А КАК У НИХ
В Канаде это прибыльный бизнес
Одной из первых стран, где запустили электронное правительство, стала Канада. Там аналог нашего МФЦ появился еще в начале нулевых годов. Причем сперва ее обкатали не в столице, а в провинции. Сейчас 70% всех отделений канадских многофункциональных центров находятся в городах с населением менее 20 тысяч человек. Жители могут как лично прийти в центр, так и получить помощь по телефону или электронной почте.
Канадский опыт показывает, что сервисные центры могут быть весьма прибыльным делом. Например, в провинции Нью-Брансуик местные МФЦ обеспечивают 0,8% всего валового регионального продукта.
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.