Регистрация

Войти:


Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Если вы располагаете авторским материалом и уверены, что он будет интересен - присылайте его нам, и мы разместим его на портале.

Для этого пришлите текст по форме обратной связи, которая расположена на странице Контакты.

Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени: Регистрация

Если вы уверены, что статья была размещена без вашего разрешения или с какими-либо нарушениями - сообщите об этом со страницы Контакты или в комментариях к статье. Администрация всегда идет навстречу авторам: размещает обратные ссылки или удаляет материал, если автор этого желает.




0
23:38
0
21:38
0
19:38
0
17:38
0
15:58
0
13:18
0
10:58
0
8:38
0
6:19
0
5:18

Социолог Симон Кордонский: Государство не знает, откуда у людей деньги

репосты
120
0
09.04.2019

Новость часа


Почему никто не ведает, сколько жителей в стране и как на самом деле россияне зарабатывают

Социолог Симон Кордонский: Государство не знает, откуда у людей деньги

Глава фонда «Хамовники» социолог Симон Кордонский преподавал философию, был начальником экспертного управления администрации президента, создал Центр проблем гражданского общества, преподавал в Высшей школе экономики. Но самое главное – у него взгляд на страну изнутри, он руководил и продолжает руководить многими социальными исследованиями, изучающими нашу державу «в полях», «в натуре». А это, согласитесь, бесценно.

СЕТЕВЫЕ МАГАЗИНЫ НАМ ЧУЖДЫ!

– Полтора года назад мы с вами беседовали, и вы сказали: «один из знаков времени – городские магазины все больше становятся похожи на сельпо». Что изменилось с тех пор?

– Они еще больше стали похожи на привычные сельские магазины. Потому что сужается ассортимент. Кроме того, сетевые магазины порождают безработицу. Если раньше было в среднем 30 магазинчиков маленьких в городке на 10 тысяч человек, то стало 5 сетевых. Сколько людей лишилось работы? А поскольку поставщики у сетевиков централизованные, то они перестали закупать товары у местных горожан и крестьян. И местные выпали из цепочки, перестали быть производителями, стали покупателями. Сети вообще чужды нашему образу жизни! Они американские по происхождению и формат навязывают американский, а у нас быт устроен по-другому.

– Ну почему? У нас целая ролевая модель: в воскресенье поехать в «Ашан» закупиться, погулять там с семьей.

– Это относительно высокодоходная часть населения в больших городах. Где вы видели большой «Ашан» в 100-тысячном городке? Нет их там! Гипермаркеты – это модель жизни мегаполиса. А низовые подразделения сетевых магазинов постепенно становятся «тем, что надо на селе». Обычным советским магазином.

Социолог Симон Кордонский: Государство не знает, откуда у людей деньги

– А социологически это о чем говорит?

– У нас какое-то время, когда доходы были относительно большими, было престижно потребление, а теперь оно в соответствие с уменьшившимися доходами приходит. С поправкой на микрокредиты. У нас в фонде есть студент, который уже полтора года изучает это. И составил такую картину: в городке на 10 тысяч населения 3 тысячи человек – фактически каждая семья – перекредитованы. Есть конкурирующие конторы, люди у них занимают и погашают кредиты. Это обеспечивает им более высокий уровень потребления, чем положен по реальным доходам.

– Закрывать же сейчас обещают такие конторы.

– Ну прихлопнут микрокредиты – начнется какая-нибудь черная касса.

– Это потому что у людей не хватает средств на жизнь или они не считают нужным жить по средствам?

– А это нерациональное поведение. Они же берут не «на пожрать» и даже не «на выпить». Ну вот хочется телефон за 12 тысяч при зарплате в 15! Берут кредит и покупают. Штаты же так живут, там есть стандарты потребления, которые задаются идолами. Люди стараются соответствовать, и к нам эта модель пришла.

СССР РАСПАЛСЯ НА 15 РЕСПУБЛИК И МОСКВУ

– В Википедии написано, что в Москве проживают 12 миллионов 630 тысяч 289 человек. Насколько это точная цифра?

– Коммунальщики говорят, что под 30 миллионов реально сейчас. А связисты – что 27 – 28 миллионов.

– Как могут так сильно расходиться реальные и официальные данные?

– В 7 – 8 утра посмотрите на вокзалах и конечных станциях метро по всем направлениям – сплошной поток. Вечером 5 – 7 миллионов уезжают. Это все считается при желании. Можно посмотреть в пятницу вечером электрички из Москвы и поезда – забиты стоймя. Уезжают те, кто приезжает на неделю.

– Получается, пятая часть населения России сосредоточена в столице? Но это же кошмар!

– Для кого?

– Для страны.

– А что значит – страна? Москва давно отдельная страна. СССР же распался на 15 республик и Москву. В ней своя внешняя и внутренняя политика, свои миграционные законы, ни одна из реформ «молодых реформаторов» здесь не прошла. Сейчас Москва большими усилиями Собянина интегрируется в Россию. Или Россия интегрируется в Москву.

– А Париж – это Франция?

– Отдельного правового режима в Париже нет, а в Москве есть.

– Например?

– Например, реновация – что такое? Есть огромная машина под названием Строительный комплекс Москвы, которую нельзя остановить. Она должна все время что-то строить. Вот частные деньги закончились, а остановить-то машину нельзя, поэтому Москвой была придумана эта реновация. Чтобы сохранить свою производственную базу.

– Строительство метро бурное – тоже часть этого процесса?

– Тоже. А на очереди переработка мусора.

Социолог Симон Кордонский: Государство не знает, откуда у людей деньги

СОГЛАСНО ЗАГСАМ, В СТРАНЕ ВСЕГО 90 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

– Почему мы не можем посчитать, сколько человек живет в Москве? Потому что никому не надо? В 80-х, перед Олимпиадой, власти знали, сколько населения в столице?

– Тогда была строгая прописка, но я, например, с конца 1960-х тут часто бывал и ни разу не регистрировался. Понимаете, перепись населения – это же не про поголовный учет. В государствах, где возник институт переписи, в США и других, она охватывает не больше 70 процентов населения. Это именно оценка численности. А у нас в советские времена 93 процента переписанных вынь да положь. Я был переписчиком, мы ходили с милиционерами. Я сейчас в любой аудитории спрашиваю: переписывались вы или нет? И никогда больше трети не было. В Москве часто просто не открывают переписчикам дверь.

– У нас в следующем году перепись. Она нас удивит?

– В зависимости от того, как будет организована. В Москве в 2010 году переписывали по домовым книгам, а там и умершие, и уехавшие. А вне Москвы по последней переписи была указивка переписывать только тех, кто находится по месту жительства. Поэтому выпали занятые отхожим промыслом – те, кто работает не в своих регионах, ездит вахтовым методом в ту же Москву, Питер. И получается: реальная численность маленьких муниципалитетов на 10 – 15 процентов больше, чем по переписи. А в больших городах вообще непонятно. Где отходники живут?

– Почему нельзя просто посчитать население по паспортам?

– Наверное, с паспортным учетом такая же ситуация, что и со всеми другими учетами. Силовики сделали огромную работу – оцифровали информмассивы загсов. Там два документа – свидетельства о рождении и о смерти. И по загсам получается, что у нас в стране всего около 90 миллионов человек. Ну вот так!

– Но население же России – 146 миллионов плюс мигранты и так далее. Куда пропали еще почти 60 миллионов? Где они?

– Неясно: не родились и не умерли.

ДЕРЕВНИ ВЫМИРАЮТ, ЧТОБЫ ВОЗРОЖДАТЬСЯ КАЖДУЮ ВЕСНУ

– Одна из современных страшилок – русские деревни вымирают.

– Зимой заброшены, а летом уже нет. Само разделение на город и село – не к нам. Кто, как правило, сегодня сельский житель? Это старшее поколение семей, которые живут в городе. Они уезжают из деревни в конце ноября и приезжают в начале апреля. Они сельские или городские? Вот, например, муниципальный район в сотне километров от Москвы, утренняя электричка в столицу – и выясняется, что из 14 тысяч человек 2 тысячи работают не в этом районе, а в городах. Как их считать – городскими или сельскими? С одной стороны, страна съеживается, усыхает даже не к городам, а к магистралям. А с другой – население расселяется через разные способы ухода от цивилизации. Одних сектантов-анастасийцев* мы насчитали в России за 300 тысяч.

– Сейчас новый курс у страны – нацпроекты.

– Если рыночная экономика в стране, то люди рискуют на рынке, повезло – не повезло. А у нас иное общественное устройство, основанное на реакциях на угрозы. Если правильно сформулировал угрозу, то получаешь ресурсы на ее нейтрализацию. И есть административный рынок угроз, где все торгуются, предъявляя свои угрозы, чтобы получить бюджетные ресурсы на борьбу с ними.

Закон о суверенном интернете из последних примеров таких угроз?

– Да, угроза отечественному информпространству, враг на каждом сайте, не прошедшем госцензуру. Нацпроекты по образованию и здравоохранению сформулированы так, будто есть угрозы этим областям государственной жизни. А сами нацпроекты – выделение ресурсов на их нейтрализацию.

– Недавно все боялись, что нас заполонят гастарбайтеры, но вроде как эта напасть откладывается.

– Были узбеки, их сменили киргизы. Заняли низшие функциональные места, а узбеки социализировались – заняли более высокий уровень. Сели в магазинчики маленькие, например, уже владельцами. Кроме того, появился конкурент у нас – открылся Китай как рынок рабочей силы, и узбеки и киргизы все больше едут туда.

Социолог Симон Кордонский: Государство не знает, откуда у людей деньги

РОССИЯНЕ В ПОДМОСКОВЬЕ И ХАБАРОВСКЕ ОДИНАКОВЫЕ

– Россия в Московской области и Хабаровске – одна и та же страна?

– На русском говорят?

– И в Казахстане на русском говорят, и в Донецке.

– Рубль есть?

– Я знаю все эти скрепы – религия, телевизор, попса. Ответьте: люди одни и те же?

– Люди меняются по ситуации. Хабаровчанин тоже меняется в Москве: но это он просто меняет меховую шапку на московский кепарик.

– А между россиянами и белорусами есть разница?

– Ну а в чем? Переезжаешь границу – в совок попадаешь. Чистенький, ухоженный совок.

– А нам нравится чистота и порядок.

– В Липецкой области есть район «белорусский». Там бывший первый секретарь райкома – бессменный глава администрации. Там ни одна реформа не прошла. И даже приватизации по большому счету не было. Он до сих пор бюро райкома в кабинете у себя собирает. Создал кучу кооперативов на базе бывших управлений районных, и медицина кооперативная. И бюджет района формируется за счет откатов с этих кооперативов. Он дороги ремонтирует, больницу огромную содержит, школы прекрасные. Это кусочек Белоруссии у нас.

– А вы говорите – страна одинаковая.

– Я этого не говорю. Люди одинаковые.

КСТАТИ

Приезжаешь в нищий район, а там шикарные рестораны…

– Была недавно новость: «Каждый четвертый рубль в стране – неизвестного происхождения».

– Реальная цифра. А что в этом такого?

– Получается, что государство не контролирует финансовые потоки.

– В середине 1990-х мы для Минфина исследовали это. И обнаружили, например, что два раза в неделю самолет с грузом долларов приземляется в аэропорту Новосибирска. Непонятно, кто и где купил, но выносят мешки с долларами. Поэтому четвертому рублю нечего удивляться.

– Почему сравнительно легко принята пенсионная реформа?

– Людям просто похрен.

– Ну как так? На пять лет ты будешь дольше работать.

– Вы на сколько лет строите планы на жизнь? Похрен многим и многим людям, они же живут не на пенсию.

– На селе это единственные живые деньги.

– Не совсем так. Есть отходники, промысловики, везде люди пытаются срубить деньгу. Мы же изучали горизонтальные потоки – то, что люди друг другу продают-передают: своим соседям, родственникам, сослуживцам.

– Я вообще не понимаю, как это можно посчитать.

– Мы просим людей вести дневники: от кого что получили или кому отдали.

– В дневнике все равно все не напишут: продал клюкву, отдал телевизор, получил бутылку за вскопанный огород…

– В этом и сложность работы. Кроме того, есть такой мощный информационный источник, как магазинные долговые книги. Человек пришел, договорился в долг (фактически получил товарный кредит), продавщица записывает, потом заимел деньги, вернул, откуда получил, тоже сказал.

– Это к той истории про четвертый рубль?

– Да, конечно. И таких историй очень много – про деньги непонятного происхождения.

– У нас была статья в «Комсомолке», как в одном районе Тверской области зарплату месяцами не платят даже главе района.

– Чиновники тоже промышляют, все при деле, как правило. У кого-то доля в магазине, кто-то охоту-рыбалку крышует, кто-то лес. Им эта зарплата не очень-то и нужна. Приезжаешь в нищий район со средней зарплатой в 10 тысяч рублей – два шикарных ресторана. Кто-то же туда ходит?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не надо трогать тех, кто живет за свой счет

– Еще недавно промысловиков – тех, кто промышляет малым бизнесом, работает на себя, – власть не трогала, но теперь взялась и за них.

– Перед глазами опыт Китая, когда вообще запретили всякое государственное внимание к тому, что называется малым бизнесом. То есть к тому, что мы называем промыслом. Когда сталь варили во дворе.

– Так тоже нельзя. Как только отменишь проверки, тысячи людей начнут гибнуть, пойдут новые «Зимние вишни».

– Они и есть, просто не такие резонансные. Сводку МЧС почитайте – каждый день что-нибудь горит или взрывается. Нужно просто забыть, что существуют люди, которые живут своими промыслами.

– Власть не может забыть – ей деньги нужны.

– В этом и есть современная дилемма: с одной стороны, деньги нужны, а с другой – экономика съеживается. Люди выживают за счет того, что уходят из поля зрения государства. С извозом грузов свыше 12 тонн их прижали, но народ перешел на малотоннажные машины. Точно так же возят, но не в больших фурах, а помельче.

– Нас что-то хорошее ждет?

– Все хорошее. Война большая вряд ли будет, как бы нас ею ни стращали, она на фиг никому не нужна. А если войны не будет, то все как-нибудь устаканится постепенно.

*Религиозное движение экологического толка, основано на идее гармоничных отношений человека с природой, жизни в экопоселениях и пр.

Источник

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.


Ваши комментарии:

0

Поделиться:


Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам

Все отзывы проходят модерацию. В комментариях запрещены нецензурные выражения во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Спасибо за понимание!


Анна Шапиро
Игорь Востриков
Нострадамус
Пушилин
1хбет зеркало на сегодня прямо сейчас
1хбет зеркало на сегодня рабочее регистрация
Зеркало 1xbet рабочее на сегодня 1хбет зеркало прямо сейчас 1хбет альтернативный адрес работает всегда 1хбет новый сайт зеркало 1win зеркало рабочее на сегодня 1xbet официальный сайт рабочее зеркало на сегодня зеркало бк леон на сегодня 1win рабочее зеркало