В корпорации признали, что после взрыва реактивного двигателя было повышение радиационного фона в два раза, длилось оно около часа [видео]
В корпорации «Росатом» разбираются в причинах взрыва реактивного двигателя на военном морском полигоне под Архангельском. Во время испытаний жидкостной реактивной установки погибли пять сотрудников Саровского ядерного центра, еще трое получили ранения. После трагедии в Сарове объявлен двухдневный траур.
Читайте также:
КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Что взорвалось на военном полигоне под Северодвинском
00:00
00:00
БЫЛИ ЭЛИТОЙ СРЕДИ ИСПЫТАТЕЛЕЙ
– Взрыв унес жизни пяти наших товарищей, трое находятся больнице, у них травмы средней тяжести, в основном это переломы, – сообщил директор Российского Федерального ядерного центра Валентин Костюков. – Некоторым из пострадавших были операции, их жизни вне опасности. Гибель – это горькая утрата для всего института, для предприятия «Росатом». Испытатели, связанные с этим видом деятельности, являются национальными героями. Мы всегда считали их элитой ядерного центра. Через их руки проходят все идеи и изделия. И они их испытывают в самых невероятных условиях. Я выражаю соболезнования семьям погибших, нашим коллегам.
В Росатоме уже обнародовали список погибших сотрудников. Это разработчик Алексей Вьюшин, ведущий инженер Евгений Коротаев, начальник научно-испытательной группы Вячеслав Липшев, инженер по испытаниям Сергей Пичугин и заместитель начальника научно-испытательного отделения Владислав Яновский.
– Мы встретились с их семьями, поговорили с ними, – пояснил Валентин Костюков. – Мы сделаем все, чтобы оставалась память об этих людях, чтобы жизнь их семей велась в нормальном человеческом режиме. Работа, которая была проведена в Белом море, мы готовились к ней серьезно – около года, провели аттестацию людей, серьезный инструктаж, сделали оборудование. Казалось, все должно быть реализовано. Но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту. Сейчас работает госкомиссия по расследованию причин.
ПОГИБШИМ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК
Погибшие во время взрыва ракетного двигателя сотрудники Росатома представлены к госнаградам.
– Мы окажем помощь семья погибших сотрудников, – добавил Костюков. – Это и единовременная выплата, которая полагается в случае гибели работника. Она составляет в районе 120 минимальных окладов по уровню должности погибшего работника. Также до совершеннолетия детей этих работников, семья будет выплачиваться средний доход их погибших родственников. Мы рассматриваем вопросы реабилитации пострадавших коллег. Это будет за счет федерального ядерного центра. Но одними материальными вопросами не решишь боль утраты.
Росатом уже представил в администрацию президента России документы на награждение погибших сотрудников.
– Также вместе с администрацией горда мы приняли решение, что через год торжественно откроем памятник испытателям, – вздохнул Валентин Костюков. – Хочу от себя лично высказать соболезнования родным и близким. И отметить, что эти товарищи настоящие герои современной России.
Валентин Костюков уточнил, что погибшие сотрудники уже неоднократно участвовали в похожих работах. И всегда у них был «положительный результат».
Поделиться видео </>
xHTML-код
РФЯЦ подтвердил гибель своих сотрудников на полигоне под Архангельском.
– Но сегодня это цепь трагический случайностей, неопределенностей, которые выявились, – пояснил Костюков. – Хотя по предварительному анализу мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, им это не удалось. Каждый день и каждый час в институте идут испытания. Больно, что нам не удалось все предусмотреть.
ЭТОТ СЦЕНАРИЙ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ
Заместитель научного руководителя Федерального ядерного центра, член-корреспондент РАН Александр Чернышев, тем временем, уточнил, что спрогнозировать аварию было невозможно. При этом он подтвердил повешение уровня радиации.
– С самых первых дней нашего ядерного центра был организован полный цикл работ от теории до испытаний, – поделился Александр Чернышев. – Испытания – это необходимый элемент создания новой техники. Основы безопасности – для нас это просто не школа, а культура работ. В любом документе есть раздел – обеспечение безопасности и сценарий аварийной ситуации. То, что произошло, это безусловно непрогнозируемый сценарий. Наши бригаду установили, что радиационное повышение фона было в два раза. И длилось не более часа, никаких остаточных радиоактивных загрязнение не зарегистрировано.
Погибшие сотрудники Росатома, по словам научного руководителя Российского федерального ядерного центра Вячеслав Соловьев, занимались разработкой источников тепловой и электрической энергии.
– У нас целый ряд проектов в интересах гражданских отраслей промышленности, – добавил Вячеслав Соловьев. – Одно из направлений – это создание источников энергии тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся, радиоизотопных материалов. Такими разработками центр занимается с 1952 года. Это направление работ является актуальным и важным. Эти источники необходимы и для космоса и для удаленных районов Арктики. Эта трагедия – роковое стечение обстоятельств, которое случилась при испытаниях.
Похороны погибших сотрудников пройдут 12 августа.
КОНКРЕТНО
Стенограмма интервью с руководителями ядерного центра:
Валентин КОСТЮКОВ, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ:
– Да, случилась трагедия. Взрыв унес жизнь пяти наших товарищей. Трое находятся в госпитализации, у них травмы средней тяжести. В основном это переломы. Части сделана операция, жизнь их находится вне опасности. Конечно, гибель наших сотрудников – это горькая утрата для всего института, для предприятия государственной корпорации Росатом. Испытатели, связные с этим видом деятельности, конечно, являются национальными героями, и мы подспудно всегда считали их элитой российского федерального ядерного центра, потому что именно испытатели… через их руки проходят все идеи, все мысли, все изделия, и они их испытывают в самых невероятных условиях и видах деятельности. Я выражаю соболезнования прежде всего семьям погибших, родственникам, близким, сотрудникам ВНИИЭФ, нашим коллегам. Мы встретились с семьями, поговорили с ними, и я думаю, что мы сделаем все, чтобы и память об этих людях, и жизнь этих семей, о которых я чуть позднее скажу, осталась и велась в таком нормальном человеческом режиме.
Работа, которая была проведена в акватории Белого моря, – мы к ней готовились, готовились достаточно серьезно. Около года. Создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели достаточно серьезный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики, обсудили их. Казалось бы, все должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по внештатном варианту. Сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин, и в рамках этой комиссии будут сделаны соответствующие выводы. Должен отметить, конечно, высочайшие гражданские качества наших товарищей. И прежде всего тех, кого уже с нами нет. Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных работах и всегда получали положительные результаты. Но сегодня цепь трагических случайностей, неопределенностей, которые выявились, значит, случилась. Хотя, по предварительному анализу, мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это сегодня не удалось. Наша деятельность, наш тематический план требует, что практически каждый час и каждый день в институте проходит различное количество испытаний. Они идут на внутренних полигонах, на площадках, на внешних полигонах, они идут в различного рода условиях и тех условиях, которые на сегодняшний день определены нашей спецификой деятельности. И поэтому, конечно, остро чувствуют наши люди боль утраты и боль того, что нам не удалось все предусмотреть. Возможно. Не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат.
Александр ЧЕРНЫШЕВ, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН:
– Безусловно, это трагедия, которая унесла жизни наших испытателей, наших друзей. Особенно тяжело терять близких друзей. И в нашем полигонном братстве – это так называется у нас – мы лишились наших товарищей. Здесь принципиально важно отметить, что с самых первых дней существования нашего ядерного центра, КБ-11 тогда, здесь был организован полный цикл работ: от теории до испытаний. Испытания были необходимы и есть необходимый элемент создания новой техники. Я должен сказать, что вопрос безопасности, основу которой заложил Юлий Борисович Харитон, основатель нашего ядерного центра, который отвечал 46 лет за ядерное оружие, здесь в общем-то сложилась определенная не просто школа, а культура работы. И более того, в любом документе изделия, идущего на испытание, есть раздел «Обеспечение безопасности и сценарий аварийной ситуации». И мы работаем здесь достаточно серьезно, большие группы людей, специалистов. И вот я должен сказать, что то, что произошло, это, безусловно, в общем-то непрогнозируемый сценарий реализовался. Я должен сказать, что не так далеко там находится Северодвинск. Наши люди там присутствуют, наши люди там проводят измерения также. В Севмаше прошлую ночь дежурила наша бригада, и в общем-то установили прямыми измерениями, сравнением этих измерений, что да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали.
Вячеслав СОЛОВЬЕВ, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ:
– Я бы хотел сказать, что у нас в ядерном центре существует научная программа работ, в рамках этой программы проводится исследование и разработки как фундаментального характера, так и в интересах министерства обороны России. Ну, и сегодня у нас целый ряд проектов ведется и в интересах гражданских отраслей промышленности. Одно из направлений – это создание источников энергии (тепловой и электрической) с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов. Такими разработками центр занимается уже очень давно – с 1952 года. Это направление работы также является актуальным, важным и необходимым. Эти источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удаленных районов арктических районов, где не требуется обслуживание этих источников. Поэтому вот эти разработки на самом деле ведутся и во многих странах. Американцы в прошлом году в рамках программы Kilopower испытали малогабаритный реактор мощностью всего лишь несколько киловатт. Ну, и наш центр продолжает работать в этих направлениях.
Та трагедия, роковое стечение обстоятельств, которая случилась при наших испытаниях, мы сейчас в этом пытаемся разобраться, работаем в тесном контакте с государственной комиссией, анализируем всю цепь событий, чтобы и оценить масштаб, и понять ее причины, и исключить возможность подобных аварий в будущем. Это ключевая задача, которая сегодня стоит перед нашими специалистами. Я думаю, что мы с ней справимся.
КАКАЯ ПОМОЩЬ БУДЕТ ОКАЗАНА СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ?
Валентин КОСТЮКОВ, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ:
– Я принес документ, коллективный договор Российского федерального ядерного центра. Здесь тот документ, по которому мы живем. И в рамках его, с самого начала уделено достаточно… вот такой раздел есть “Охрана труда”. В самом начале этого раздела описано все, что связано с испытателями, с этой категорией и профессией, имеющей, носящей за собой определенные риски. Поэтому в сегодняшней нашей части мы окажем помощь семьям единовременную, которая, безусловно, входит в том числе и случай, описанный здесь вот: “В случае гибели работника его семье единовременное пособие в районе 120 минимальных окладов по уровню должности”. У части наших коллег, товарищей остались дети, поэтому принято соответствующее решение, что до совершеннолетия этим семьям будет выплачиваться средний доход сотрудника. Кроме этого мы рассматриваем вопросы, которые связаны с реабилитацией тех коллег, и они предусмотрены здесь в коллективном договоре, они будут идти за счет федерального российского ядерного центра. Однако, безусловно, что одними материальными вопросами не решишь боль утраты. Мы должны сделать все, чтобы эти люди остались в нашей памяти как герои. Мы представили в администрацию Президента документы на награждение их. В рамках предприятия вместе с администрацией города приняли решение о том, что через год мы торжественно откроем памятник испытателям. Еще раз хочу от имени института и себя лично высказать соболезнования прежде всего родным и близким. Они сейчас в фокусе внимания и им сейчас наиболее тяжело. И отметить, что товарищи – герои современной России. И мы будем их помнить.
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.