Роскачество исследовало ходовые марки популярного продукта
Специалисты Роскачества изучили* «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.
Читайте также:
Не обошлось без сюрпризов.
– В «Стародворских колбасах» нашли частицы костей и хрящей, шкурку птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен не по ГОСТу (см. “Справка “КП”), а по техническим условиям производителей (ТУ), поэтому не является “нарушителем”.
– В колбасе «Атяшево» обнаружены части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличия костей и хрящей – это нарушение прав потребителей.
– Соя выявлена только в одном случае – в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил.
– «Горин Продукт» содержит кукурузу. Правда, в таком незначительном количестве, что невозможно установить – была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.
– В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.
– в «Докторской» торговой марки «Йола» нет говядины (хотя производитель указал ее на маркировке). На ней же сэкономили и добавили куриное мясо производители торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке.
Но остальные колбасы действительно содержат ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.
Эксперты составили топ-9 торговых марок, которые производят самую качественную “Докторскую”:
+ «Агрокомплекс»,
+ «Балахоновский мясокомбинат»,
+ «Мяснов»,
+ «Пит-Продукт»,
+ «Ромкор»,
+ «Снежана»,
+ «Фамильные колбасы»,
+ «Окраина»,
+ «Томаровский мясокомбинат».
Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинской, Саратовской и Белгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.
*Всего эксперты Роскачества исследовали 40 видов докторской колбасы, которые производятся и продаются в следующих регионах: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Псковская, Саратовская, Тверская, Амурская, Кемеровская, Свердловская, Томская, Челябинская области, Республика Мордовия, Ставропольский край, Москва, Санкт-Петербург, Республика Марий Эл, Краснодарский и Пермский край.
СПРАВКА “КП”
Состав «Докторской» до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ также допускает в составе нитрат натрия и специи. Но «Докторскую» выпускают также по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и т.д. Производители обязаны указать все ингредиенты на упаковке.
КСТАТИ
Что еще могут добавить в колбасу производители?
Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40.
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.