Эксперты рассказали, в чем изьян программы продовольственной безопасности
Доктрина продовольственной безопасности в России действует с 2010 года. За это время практически все показатели оказались не только выполнены, но и местами перевыполнены. Однако, как следует из свежего доклада Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), посвященного мониторингу продовольственной безопасности, сытнее жить мы не стали.
Читайте также:
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ВЫРОС, ИМПОРТ УПАЛ
Задача в доктрине ставилась такая: достигнуть самообеспечения по основным видам продовольствия – 80 – 95% продуктов от необходимых их объемов должны быть отечественными. Все это уже достигнуто – кроме разве что молока и говядины. Импорт продовольствия с 2013 по 2016 год сократился на 46%, производство основных продуктов с 2013 года выросло так, что с лихвой перекрывает закупки за рубежом (см. «Так изменилось наше сельхозпроизводство»). Более того, у нас теперь еще и рост экспорта. По пшенице мы вообще стали одним из крупнейших мировых экспортеров. Чему можно только порадоваться.
Но ученые считают, что нынешний подход к продовольственной безопасности имеет изъяны.
– В методике оценки у нас отсутствует существенный блок – экономическая доступность продовольствия для населения, – пояснила журналистам цель исследования одна из его авторов, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. – Все-таки главный показатель продовольственной безопасности – доля расходов на питание из бюджета семьи, а не объемы производства в сельском хозяйстве.
ДОРОГО И НЕПОЛЕЗНО
Если взять среднестатистического россиянина, то питается он вроде бы неплохо. Правда, статистика потребления на душу населения ухудшилась в 2014 и 2015 годах. Но в 2016 году опять улучшилась, приблизившись к нормам рационального питания, рекомендованным Минздравом. Однако из чего складывается эта «средняя температура по столовой»?
В докладе РАНХиГС население поделено на группы с разным уровнем дохода. Для каждой группы возможность качественно питаться рассчитана отдельно. По международным критериям, продовольствие доступно, если на него приходится не более 20% расходов семьи. Если же эта доля превышает 50% – с большой долей вероятности семья недоедает. Надо тратиться еще и на одежду, быт, «коммуналку» и прочие нужды – заботиться о полноценном питании такие люди не в состоянии, покупаются самые дешевые продукты.
Итог расчетов экспертов РАНХиГС такой. Если доля трат на питание у более-менее обеспеченных граждан приближается к «цивильным» нормам, то у 10% самых бедных на еду в 2017 году приходилось 53,3% всех расходов (48,2% в 2013 году). Что за критическим уровнем. В докладе приведен и список особо проблемных регионов – тех, где затраты на еду за гранью более чем у трети населения (см. «Регионы с критичной долей трат на еду»).
– В богатых странах доля расходов на продовольствие в бюджете семьи – 6 – 10%, – комментирует получившиеся цифры еще один из авторов доклада, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. – Мы же говорим о показателях свыше 30%. А около четверти населения тратит на продовольствие больше 50%. Это проблемные семьи. При этом они покупают самые дешевые продукты. Если они станут питаться, как рекомендовано Минздравом, будут тратить на еду все 90% дохода. Один из нехороших знаков, что у существенной доли населения с питанием что-то не так – рост анемии среди детей до 5 лет. С начала 90-х до 2013 года этот показатель у нас снижался, а с 2014 года опять растет.
ФУДСТЕМПЫ ДЛЯ БЕДНЫХ
Эксперты считают, что надо скорректировать сам подход к продовольственной безопасности. Соответственно и мониторинг исполнения доктрины проводить с учетом не только количества отечественного продовольствия, но и доступности этой самой еды. А то население России в 2014 – 2016 годах переплатило за нее в среднем 10% относительно цен на те же продукты на мировом рынке (цифра все из того же доклада).
– Мы ставили задачу, чтобы основное продовольствие производилось внутри страны. Мы эту задачу решили, – подытоживает результаты исследования Василий Узун. – Но надо обеспечить продовольственную безопасность каждой семье.
Самым бедным – тем, у кого доля расходов на еду превышает 50%, – сейчас нужно, по мнению авторов доклада, оказывать адресную продовольственную помощь. Такая программа разрабатывалась, но пока не реализована. Смысл был в том, что особо нуждающиеся получают что-то вроде продовольственных талонов (фудстемпов), которые могут обменять на определенный набор качественных продуктов (просто обналичить и потратить на что-то другое талоны нельзя). Аналогичная программа помощи действует в далеко не бедных США – в России ситуация с разницей в доходах никак не лучше.
ГЛАС НАРОДА
«Импорт – химия, а лучшая колбаса – советская»
В рамках исследования был проведен и ряд социологических опросов – как россияне сами оценивают свое «продовольственное самочувствие». Большинство (опрашивались в том числе и жители небольших населенных пунктов) категорически поддерживают импортозамещение и, если есть выбор, предпочтут отечественный продукт иностранному. Таких более 90%. «Мы уже пищим от этой зарубежной химии», – один из характерных ответов. Правда, и к качеству отечественных продуктов есть претензии. Опрошенные ностальгически вспоминают советское время, когда «колбаса мясом пахла, за ней очередь стояла».
Почти 70% сознались, что из-за роста цен вынуждены ограничивать себя в покупке продуктов (см. «Опрос»). При этом – исследователи видят в этом некую особенность российского менталитета – большинство считают, что питаются вполне нормально. Плохим свой рацион признали лишь 5%. Ответы меняются, когда спрашивают о качестве питания родных и знакомых. Тут треть опрошенных сообщили, что в их окружении есть недоедающие.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В правительство внесена обновленная версия доктрины продовольственной безопасности. В нее внесены показатели экономической и физической доступности продовольствия. Как пояснил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, под этим имеется в виду, сколько можно купить продуктов из продуктовой корзины на тот минимальный доход, который есть у населения. А также – доступность торговых сетей, в которых все это можно приобрести.
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.