Как разобраться в потоке противоречивых данных пациентам и врачам? Чтобы найти ориентиры, мы встретились с одним из ведущих медицинских экспертов, директором Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппом Копыловым [часть 1]
Наш собеседник – Филипп Копылов, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
Читайте также:
ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТСЯ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ
– Филипп Юрьевич, считается, что у каждого третьего человека после 45 лет давление выходит за рамки нормы. Но что такое здоровое давление? Мы привыкли, что давление надо сбивать, если оно выше, чем 140/90 мм рт. ст. И вдруг европейские, а чуть раньше американские сообщества кардиологов заявили, что вводятся новые нормы: 120/80 – оптимальное давление, 130/80 – повышенное, верхняя граница нормы, а 140/90 – гипертоническая болезнь первой стадии. То есть медицинский диагноз, когда человека уже надо лечить. Как вам такой поворот? Будут ли у нас в России менять нормы давления?
– Для нашей страны проблема артериальной гипертонии совсем не пустой звук. У нас очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И две главные причины смерти – ишемическая болезнь сердца и инсульт. Если мы посмотрим на факторы риска, которые приводят к таким тяжелым последствиям, то номер один – повышение артериального давления. Причем, по статистике только половина тех, кто болен гипертонией, знает об этом; половина тех, кто знает — лечатся, и половина тех, кто лечится — лечатся эффективно, то есть держат давление в нормальных пределах.
– Выходит, в России только каждый 8-й гипертоник более-менее защищен от инфарктов и инсультов, а остальные рискуют умереть без адекватного лечения?!
– Выходит, что так. И дальше встает вопрос о причинах, среди которых как раз правильное понимание уровня давления.
К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ ПАЦИЕНТАМ И ВРАЧАМ
– Для тех, кто интересуется медициной и хочет глубже разбираться в состоянии здоровья, поясню: есть понятие «нормы давления» и так называемое целевое давление, – продолжает профессор Копылов. – Нормы это градация, на основании которой врачи ставят диагноз. Но гораздо важнее знать уровни целевого давления Это показатели, которые должен иметь человек в том или ином возрасте. Именно этих цифр нужно добиваться, в том числе, в результате лечения.
– Тогда давайте уточним цифры. Больше всего людей волнуют два момента: с каким давлением пора бежать к врачу и при каких показателях нужно начинать пить лекарства. Что известно про это сегодня?
– Есть граница в 65 лет, которая является неким рубиконом для артериальной гипертензии. Для людей моложе 65 лет целевое систолическое (верхнее) давление находится в рамках между 120 и 130 мм рт ст, диастолическое (нижнее) – 70-80 мм рт ст. Для лиц старше 65 лет целевое давление 130 — 140 верхнее и 70 — 80 нижнее. Это то, к чему нужно стремиться. Если есть превышения, человеку нужно обратиться к врачу и начать принимать меры, чтобы добиться целевого давления для своего возраста.
Когда начинать прием лекарств, на самом деле, зависит не только от уровня давления. Врач должен оценить целый комплекс факторов риска у конкретного пациента.
КОГДА МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
– Одного повышенного давления иногда недостаточно, чтобы принять решение о назначении лекарственной терапии, – подчеркивает Филипп Копылов. – Нужно выяснить: есть ли у пациента уже поражение сердца, сахарный диабет и ожирение. А также пол: у мужчин риск выше. Если пациентка женщина и трех перечисленных факторов риска у нее нет, то при умеренно повышенном уровне давления — до 150 — 159 верхнее и до 99 нижнее — медикаментозную терапию, как правило, сразу назначать не рекомендуется. Сначала в течение 3 — 6 месяцев нужно попытаться изменить образ жизни — исследования и практика показывают, что это может привести к нормализации давления без приема препаратов. И только если мы увидим, что изменение образа жизни не даст эффекта, ставится вопрос о подборе лекарств.
ДЕЛАЙ ТАК!
Семь доказанных наукой правил снижения давления без лекарств
1. Ограничиваем соль.
Снижаем ее количество до 5 граммов в сутки. Вы не всегда можете узнать, есть ли соль и сколько ее в готовых блюдах, поэтому старайтесь приучить себя не солить либо солить чисто символически те блюда, которые готовите дома; не досаливайте еду в кафе. Совет: усилить вкус можно с помощью перца, лимонного сока, пряных трав.
2. Избавляемся от лишнего веса.
Посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ).
– Для этого берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
– Если у вас получится 30 и выше, это повод снижать массу тела — тогда снизится и давление, поясняет профессор Копылов.
На заметку: у тех, кто занимается силовыми видами спорта, ИМТ может быть повышен не из-за жира, а за счет мышечной ткани. Однако это не всегда повод радоваться и гордиться. Когда вы качаете мышцы, то накачиваете не только бицепсы и трицепсы, но и сердечную мышцу, миокард (это может способствовать нарушению работы сердца. – Ред.). Поэтому кардиологи советуют поклонникам фитнеса с большими силовыми нагрузками регулярно — желательно, не реже раза в год — проходить обследование для оценки толщины сердечной мышцы (УЗИ сердца).
3. Меняем питание.
Исследования по всему миру (а не только в южных странах) однозначно доказывают, что повышенное давление и риск сердечно-сосудистых катастроф снижаются при типе питания, который называют средиземноморской диетой, рассказывает наш эксперт. Главные принципы: побольше морской рыбы (в российских условиях — треска, минтай, палтус, сельдь, камбала, карп), сезонных овощей, фруктов, оливкового масла (у нас лучше всего заменять льняным, можно подсолнечным нерафинированным). Поменьше красного мяса (баранина, говядина, свинина) и жирных молочных продуктов (лучше творог, кефир, простокваша жирностью 1,5 — 2%).
КСТАТИ
При повышенном давлении полезны продукты, содержащие калий. Он выступает как антагонист натрия, проще говоря — способствует снижению давления. Такой эффект можно заметить не сразу, а при длительном употреблении продуктов с калием, уточняет Филипп Копылов. Чего добавить к своему столу: курага, чернослив, изюм, печеный картофель, белая и красная фасоль, тыква, шпинат, бананы, грецкие орехи.
4. Бросаем курить.
– Это одно из важнейших правил, очень актуальное для нашей страны, – подчеркивает кардиолог. – Яркий пример: в Великобритании активное наступление на вредную привычку началось два десятилетия назад. И по итогам 20-летнего периода борьбы с курением был достигнут эффект, равноценный всем медицинским достижениям в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так что отказ от курения — одна из самых действенных мер для спасения вашего сердца (для тех, кому интересен механизм, поясним: упрощенно говоря, при курении в организме накапливаются вещества, которые вызывают хроническое повреждение стенок кровеносных сосудов, следующие этапы — развитие атеросклероза, гипертонии, инфаркты и инсульты).
5. Не злоупотребляем алкоголем.
Если насчет пользы спиртного и его способности продлевать жизнь все еще ведутся споры, то относительно безопасными для здоровья по последним данным признаны до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин, а женщинам желательно пить в полтора — два раза меньше, до 8 порций.
Если переводить в напитки, 14 порций это будет:
– 6 бокалов сухого вина объемом 175 мл крепостью 13 градусов;
– 6 кружек пива объемом 560 мл крепостью 4 градуса;
– 14 стопок водки объемом 25 мл крепостью 40 градусов.
Подробности можно прочитать здесь: https://www.kp.ru/daily/26864/3907850/
6. Добавляем разумные физнагрузки.
Свежие международные стандарты — минимум 150 минут двигательной активности в неделю, или не менее чем по 30 минут 5 дней в неделю. А лучше — по 40 — 60 минут каждый день. Самый безопасный вид физнагрузок — кардиологическая ходьба, то есть максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки.
7. Стараемся снижать стрессы.
– Стресс третий по важности фактор риска, вызывающий инфаркт миокарда, – предупреждает профессор Копылов (на 1-м месте нарушение липидного обмена, ожирение, на 2-м гипертония). Для снижения стресса разным людям подходят разные методы. Кому-то помогает общение с близкими, изменение обстановки, рисование, пение. Универсальный метод, срабатывающий у большинства людей — те самые разумные физнагрузки. В процессе движения быстрее «утилизируются» так называемые гормоны стресса.
Продолжение следует. Вместе с руководителем Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессором Филиппом Копыловым мы разберем новые данные о холестерине, может ли его повышение сократить или продлить жизнь. А также расскажем о простых тестах, которые помогут в домашних условиях сориентироваться: попадаете ли вы или ваши близкие в группу высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Далее выясним, могут ли на самом деле вызывать рак лекарства для сердечников.
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.