Наш колумнист Никита Исаев, объехавший всю Россию, побывал в Архангельске – регионе, где бедность превышает среднероссийскую в два раза, а власти будто нет вообще
Каждую неделю я бываю в одном-двух регионах нашей страны. Летом проехал на машине с «Комсомолкой» от Москвы до Сахалина: 16 тысяч километров, 29 регионов, 39 дней. В ближайшем январе планирую выезд на наш Юг и Северный Кавказ.
Читайте также:
Но это всё юга, или вдоль нашей южной границы. А если взять курс выше, севернее – дорог то и особо нет, люди вахтовым методом на трубе работают, тайга, тундра, хозяева там мишки, да геологи. Не особо это пригодно для жизни человека. Даже такого приспосабливаемого ко всему как русский.
Но есть места и на нашем Севере, где живет русский человек. Не выживает и мучается от природных условий, а живёт, любит свою землю, и если уж и бежит оттуда, то меньше тех, кто живет в более приемлемых температурных режимах. Это особая стать конечно.
Архангельская область. Северный край. Белое море. Ворота в Арктику.
Есть у меня приятель Мартин. Швед. Живет в России лет пятнадцать. Модник и франт. Ходит с бабочкой и платочком в лацкане пиджака. Потомственный лесник. Его деды создавали семейный бизнес в Швеции, и работает он там как часы. Парень же создал лесопромышленную компанию в России: в Архангельской, Иркутской области и Красноярском крае. Больше, говорит, нормальных лесов в России не нашел. А Швеция, кстати, экспортирует леса больше лесной державы России! Да ещё и восстанавливает его.
Северные люди они такие спокойные. Их сложно поднять. Они привыкли к своим сложным условиям – терпеть и работать. Если есть где и есть за что.
Бывая в регионах России, я кроме созерцания, познания и информирования своих читателей и зрителей, всегда стараюсь помочь людям с их проблемами. Проблемы их обычно просты: власть забила болт на людей и живёт ради себя, зачастую ездят в регион как на вахту, не выполняя никаких социальных функций и государственных обязательств, занимаясь сколачиванием личного капитала на глазах у людей.
Проблемы обычно решаются. Не просто, но решаются. Берёшь страдальца за руку и едешь сразу к главе района, мэру, начальнику ЖКХ и прочим ответственным чиновникам. Снимая это действо на телефон, оказывая давление через свои соцсети, СМИ и иные каналы коммуникации – региональные начальники начинают как заведённые суетиться и, дабы избежать дальнейшей огласки, – решают проблемы сограждан. И ещё и входят во вкус, бывает….
А вот в Архангельской области – всё иначе. Я был здесь в столице региона и в Северодвинске ещё в 2015 году. Встречался с людьми, и в душу запал священник выступавший на моем мероприятии, с огромным крестом на груди….. Он спокойно сообщил мне, что жители региона ждут не дождутся, когда чиновники будут висеть на всех столбах до аэропорта. Это был ещё декабрь 2015 года и крымский консенсус имел весьма яркие очертания. Да и сан служителя церкви не особо предполагал фантазировать о подобной жёсткости.
Приехав в Архангельск на прошлой неделе, и войдя в зал где мы проводили круглый стол с архангельской общественностью, я снова увидел, что этот регион отличается от других.
Здесь просто нет власти. Не с кем вести переговоры. Некуда слать парламентёров. Губернатор Игорь Орлов перестал восприниматься в регионе, с бедностью превышающей среднероссийскую в два раза, как носитель власти. Паралич управления, саботаж решений главы региона местными главами районов, депутатами и прочими ответственными товарищами.
По стране сейчас везде обновляют дороги. В Архангельск эта программа, видимо, не дошла. Ну просто нет дорог в городе. Жилой фонд развален на корню. Людей переселяют во временное маневренное жильё, где живут они на отписках, забытые всеми, десятками (!) лет. Живут без воды, зачастую без газа, тепла, с канализационной трубой выходящей на улицу.
Работа в регионе только на предприятиях ВПК в Северодвинске, и в сфере услуг городов. Выживают люди на своих болотах, реках и озёрах за счёт рыбы, грибов и ягод. Развитие Арктики пока в основном на красивых презентациях.
Наши северяне не хотят уезжать с Севера, но вынуждены бежать в основном в Питер, где что-то похожее по климату, а затем и в Финляндию, другие страны Скандинавии.
А мы с вами, русские люди, просто теряем наши территории. Не Курилы отдаём. Их никто не покупает, не обменивает и не завоёвывает. Они просто умирают. Тяжело видеть это. Тем более когда не способен это изменить.
Я призываю губернатора Орлова с калининградской пропиской, не отождествляющего себя с жителями Архангельской области, выйти на диалог с людьми.
РЕПОРТАЖИ АВТОРА
Приключения москвича в России: Русская традиция – жены содержат своих мужиков
Чем живут наши города? Какие там зарплаты и пенсии? Сколько люди тратят на бензин и продукты? Обозреватель «КП» Никита Исаев едет из Москвы на Сахалин и ведет честный дневник путешественника о жизни в глубинке (подробности)
Приключения москвича в России: От чего так дОроги у нас дороги
О двух главных российских бедах можно рассуждать и спорить долго. Факт остается фактом: страна у нас большая, а дорог мало. Несмотря на размеры территории, Россия находится только на 5 месте в мире по протяжённости дорожной сети. Это в 4,5 раза меньше, чем в США и лишь немногим более чем в маленькой Японии! (подробности)
Приключения москвича в России: Спиваются «боярышником» и паленым алкоголем
Вы уверены, что знаете Россию-матушку? Вот я думал, что знаю ее как облупленную. Но сидя в одном городе – будь то Москва или Тверь, Саратов или Саранск – говорить за всю страну ой как легкомысленно. На телевизионном ток-шоу я как-то сказал депутату Госдумы, что у некоторых людей до сих пор нет воды, и бабушки моются в корыте. Депутат мне не поверил и посмеялся в ответ (подробности)
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.