Корреспондент «Комсомолки» расспросил их о самых интересных проектах
Впервые в Донецке в сквере у памятника Тарасу Шевченко открылась выставка проектов молодых архитекторов «Моя Республика: взгляд в будущее». На тридцати восьми крупноформатных планшетах представлены уникальные работы в номинациях «Городская инфраструктура: новая модель» и «Культурное наследие: сохраним свою историю».
Читайте также:
СПАСАТЬ БОЛЬШЕ ОНКОБОЛЬНЫХ
Выпускница Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) София Андреева предложила проект реконструкции столичного онкологического центра имени Григория Бондаря. Будучи еще студенткой, молодая ученая узнала у его главного врача Игоря Седакова о запросе на места для реабилитации пациентов, поэтому спроецировала реабилитационный центр.
Новый 7-этажный корпус появится на пустыре рядом с онкоцентром.
– Сейчас в главном корпусе онкологического центра и хирургия, и все остальное, – рассказывает София. – Пациентов большой поток – не всем прооперированным и получающим химиотерапию хватает палат.
А современный реабилитационный центр на 125 коек разгрузит имеющиеся мощности больницы и позволит хирургам спасать больше человеческих жизней.
Корпуса между собою соединят 25 метровым наземным переходом. На первом этаже нового здания будет бассейн и несколько залов для лечебной физкультуры. На втором – кабинеты врачей. На остальных этажах – палаты для больных. Отдельно отведут этаж для детей и целое крыло – для инвалидов. Еще в реабилитационном центре предусмотрены актовый зал и небольшая библиотека.
– Это будет первый такого уровня онкологический центр в Донбассе, – говорит София.
Нынешняя ассистент одной из кафедр ДонНАСА запроектировала и благоустройство территории всего комплекса. Возле главного корпуса появятся декоративные деревья, лавочки и фонтан. По его шуму посетители смогут ориентироваться, где вход в онкоцентр.
Зона отдыха будет и возле хосписа. Старые деревья вырубят, а на их месте установят навес, который даст тень от плетущихся растений. Оттуда будет видна церковь. А возле больничного храма высадят цветущие деревья.
– По территории больничного городка будет кольцевой маршрут для пеших прогулок, – добавляет София. – Пациенты должны чувствовать себя, словно в пансионате. Лечение онкозаболеваний – целый комплекс.
МУЗЕЙ-ПАРУСНИК С ВИДОМ НА МОРЕ
Студент магистратуры ДонНАСА Рустам Жуков разработал проект реконструкции музея Седова на одноименном курорте ДНР (Новоазовский район). Сейчас музей представляет собой дом-парусник. Внутри – зал, напоминающий каюту морского корабля с уникальными экспонатами и документами, которые свидетельствуют о жизни знаменитого полярного исследователя Георгия Седова.
Большой раздел музейной экспозиции «Седов – первопроходец Арктики» посвящен бессмертному подвигу начальника первой русской экспедиции на Северный полюс. Там и карта полярной экспедиции, и оригинальные экспонаты с судна «Святой Фока» (на нем Георгий Яковлевич покорял Арктику в 1912 году) – части обшивки корабля и совковая лопата, найденная на месте гибели Седова на острове Рудольфа.
Рустам предложил, что называется, вдохнуть жизнь в музей.
– Парусник построен в стиле советского модернизма из крупных бетонных деталей, – говорит будущий магистр. – Он мало напоминает корабль. Я предложил достроить корму из стекла. Внутри можно сделать картинную галерею, а сверху – обустроить прогулочную террасу. Чтобы у посетителей возникало ощущение, что они на палубе «Святого Фоки» – тем более что откроется вид на море.
ПОЮЩИЙ ФОНТАН В ИЛОВАЙСКЕ
Рустам Жуков также победил на конкурсе «Моя Республика: взгляд в будущее» и с проектом реконструкции железнодорожного вокзала в Иловайске. В 2014 году за этот город были кровопролитные бои. Тогда досталось и крупнейшему железнодорожному узлу.
– Главная фишка моего проекта – 40-метровый каскадный фонтан возле входа на вокзал, – рассказывает Рустам. – Когда пассажиры будут выходить с поезда с другой стороны вокзала, они смогут по шуму воды определить, куда им двигаться.
Еще будущий магистр предложил по бокам фонтана поставить кассы для продажи билетов в виде пирамид из матового черного стекла. Реставрация вокзала, здание которого является памятником архитектуры, предполагает восстановление природной облицовки фасада. И высадку хвойных деревьев рядом с поющим фонтаном.
ТАКИХ ЦЕНТРОВ НЕТ В СНГ
Выпускница ДонНАСА гречанка Надежда Иванова разработала уникальный проект возведения греческого культурного центра. В Донбассе эллинов компактно проживает больше, чем где-либо в СНГ.
В Донецке офис греческого общества имени Федора Стамбулжи находится в квартире хрущевки. Там невозможно собраться всем вместе. Трехэтажный культурный центр спроектирован для строительства на пустующем участке бульвара Пушкина между Дворцом спорта «Шахтер» и гостиницей Park Inn.
По периметру первого этажа будут колонны – статуи одетых женщин.
– Кариатиды, расположенные таким образом, – символ единства греков, – раскрывает свою архитектурную задумку Надежда. – В традиционных танцах мы выстраиваемся в круг и держимся за руки.
Что интересно, в проекте одни античные женщины с киркой, а другие – с отбойным молотком. На голове у всех – шахтерская каска с коногонкой. Фонари в них настоящие.
В центре будут классы для изучения греческого языка, музей, библиотека, актовый зал и помещения для занятий национальными танцами. Еще зимний сад в три этажа. Свет в него проникает через специально остекленную крышу. В атриуме лавочки и даже фонтан.
Молодая архитектор в ландшафтном обустройстве прилегающей территории отразила особенности греков Приазовья.
– Декоративный пруд возле будущего центра символизирует Азовское море, – показывает Надежда Иванова. – А ручьи – это реки.
Рядом предусмотрена зона памяти Крыма, откуда греки и пришли в Донбасс. В 1778-1780 годах они переселялись в Приазовье. В результате многолетних войн с Турцией за обладание Крымом Российской империи отошли обширные земли на Азовском море. Сейчас только на юге Донбасса проживают больше 70 тысяч греков. Интересно, что филологи из Греции приезжают в приазовские села изучать греческий язык.
– Трехметровые перепады рельефа на бульваре Пушкина позволят имитировать крымские горы, – говорит Надежда. – Там высадят туи, кипарисы и другие напоминающие о Крыме хвойные деревья.
А буквально по соседству раскинется зона античности. Древние развалины, колоны, амфоры, композиции из камней и растений передадут средиземноморский дух.
Дорожки к лавочкам вымостят из песчаника, как возле домов местных греков. На самом культурном центре будет необычная черепица-татарка. Такой эллины кроют крыши в Крыму и Донбассе.
Всего на открытый творческий конкурс идей и проектов «Моя Республика: взгляд в будущее», инициированный Министерством культуры, поступило больше 50 работ. В нем участвовали студенты и специалисты художественных, архитектурных, дизайнерских и строительных профилей из Донецка, Дебальцево, Горловки, Зугрэса, Енакиево, Макеевки, Снежного, Харцызска и Ясиноватой. Среди лучших проектов – торговый центр и аквапарк в Седово, станция наземного мини-метро в макеевском парке имени Джарты, региональный центр медицины катастроф и международный аэропорт имени Прокофьева в Донецке, аэроклуб и центр малой авиации в Макеевке, центр экстремальных видов спорта на терриконе не действующей шахты «Красный Профинтерн» в Енакиево. Чтобы их воплотить в жизнь, нужны инвесторы. А пока «работает» артиллерия, найти таковых не так уж просто.
ИСТОЧНИК KP.RU
Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный материал на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту news@novostibreaking.ru.
Подписывайтесь на наш Телеграм чтобы быть в курсе важных новостей.